Белые дороги
1.34K subscribers
2.06K photos
289 videos
63 links
Download Telegram
Если мы не способны искренне молиться дома, наедине с Богом, то виновато в этом не молитвенное правило, а наша леность. Можно придумывать какие угодно варианты духовной жизни, но без молитвы ничего не получится.
Не нравится правило, думаешь – ах, это мы знаем, проходили, не получилось? Ну, возьми и без правила упади на колени и попробуй родить из сердца что-то главное, только по честному.
Если человек задумывается: «Что Церковь может мне дать?», он неизбежно проиграет. Церковь – это выбор, а не средство. Если же это не выбор, а поиск психологического наполнения нашей потребительской корзины – вылет неизбежен.
Когда про кого-то говорят – он перестал ходить в Церковь, сразу представляю как человек ежедневно, утром и вечером ходит и ходит в храм. И вот он устал и больше ходить не может. Но в церкви прихожане бывают в среднем четыре раза в месяц. Если это осознанный мировоззренческий выбор, о какой усталости мы говорим?
То же самое по поводу удержания в храме прихожан и их детей. Да не надо никого удерживать, они же не монахи и большую часть их жизни составляют семья, работа, родственники, друзья.
Почему не получается постом очистить сердце? Нет решимости! Это преподобный Серафим сказал.
Вот простая методика для начала: Не спорь с женой (мужем, братом, другом) один месяц. Не спорь так, чтобы не обидеть их своим "не спорю". Не спорь так, чтобы они этого даже не заметили. Про регулярную молитву, исповедь и причастие не говорю, мы же все ветераны. Не видишь в этом смысла? А ты попробуй.
- С праздником Благовещения!
- А где Благие вещи, дедушка?
Согласно одной из многочисленных легенд, материалом для Креста Господня послужило Древо жизни из Эдемского сада. Даже если это всего лишь легенда, она отражает суть нашего отношения к Кресту - это действительно Древо жизни, на котором Спаситель искупил нас от смерти и рабства греху.
Сегодня весь день в Братске. С утра Литургия, затем ежегодное собрание духовенства Братской епархии. Выступал с докладом. Получил очередную награду.
В чем секрет крепких семей? Когда количество разводов достигает 80%, вопрос не является праздным любопытством.
Секрет в целеполагании. Я за любовь, и за браки по любви. Но даже если молодожены любят друг друга, нерушимым их союз станет только в случае, когда их целью является создание крепкой семьи. Многие сегодняшние женихи и невесты ждут от брака возвышенной романтики. Они, конечно, не против, чтобы их брак был прочным и долговечным, но это воспринимается как бонус к «бабочкам в животе». Должно быть ровно наоборот, это «бабочки» бонус.
Семья – это повседневный труд, терпение, смирение, ответственность – без таких качеств невозможно выстроить малую церковь, которой является настоящая семья. Непрестанный труд рождает настоящую жертвенную любовь, связывающую супругов нерушимыми узами. С годами, в такой семье супруги прорастают друг в друга настолько, что перейдя в иной мир, где по слову Спасителя не женятся и не посягают, их души обретают гораздо более глубокое единение, чем связь телесная.
Некоторые священники более-менее снисходительно относятся к «отношениям» до брака, если знают о твердом намерении девушки и парня в ближайшее время вступить в брак. Но если брака не будет, священник окажется повинен в блуде наравне с теми, к кому проявил снисходительность. И здесь встает вопрос: где границы брака? Если блудом, то есть смертным грехом, называть все, что выходит за эти границы, то вопрос становится архиважным. Из многовековой практики можно сделать вывод: брак должен быть объявлен. Мужчина и женщина могут искренне любить друг друга, но их союз не будет браком, пока они не объявят об этом обществу. Зачем? А затем, что в этом случае наступает полнота ответственности за доверившегося тебе человека. Ответственность юридическая, материальная, нравственная. Общество подтверждает объявление брака актом гражданского состояния. И дело не в пресловутом штампе, а именно в ответственности. Если брак не объявлен, завтра ты скажешь, что ошибся, любовь прошла, и за эту ошибку не рискуешь ничем. Здесь кроется потаенная причина всех возмущений штампами.
А христиане свидетельствуют свой союз еще и перед общиной, сочетаясь в таинстве венчания. Ничего грязного и нечистого в интимных отношениях нет. Но только внутри брака, ибо «честен брак и ложе нескверно».
Прожившие долгую жизнь супруги знают, что пламенная сексуальность, естественная для определенного возраста, постепенно угасает. Это нормально! Потому что человек, в первую очередь - ум и сердце, а потом уже плоть и кровь. В Царствии Божием не женятся и не посягают, мудрость ума и тепло сердца должна постепенно становиться нашей главной «эрогенной» зоной. Жалкое зрелище — дряблый старик, трясущийся от вожделения. Увы, наше общество возводит такое состояние в норму или даже в идеал. Молодым многого не объяснишь, да и незачем, каждый возраст должен взять свое, но осторожно направлять их в сторону подлинного смысла жизни, объяснять разницу между влюбленностью и жертвенной любовью — это обязанность родителей.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся» (Мф.5:6)

Можно подумать, что речь идет о правдолюбцах, смело обличающих власть, борющихся с коррупцией и, в общем, о той категории людей, под которую подходит покойный Алексей Навальный.

В синодальном тексте слово «правда» неудачный перевод греческого δικαιοσύνην, что может означать праведность или благодеяния. Это же слово δικαιοσύνην приводится в том месте, где Господь предупреждает учеников – если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев…
Это слово часто используется в Септуагинте, как перевод еврейского слова, в котором смысл очень практический - праведная жизнь, следование правыми стезями, благочестие.
Таким образом, блаженны жаждущие праведной благочестивой жизни, ибо они насытятся. "Навальнизм" к этому отношения не имеет.
«Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф.5:9)
Вроде бы на поверхности лежит, что миротворец – это тот, кто может помирить враждующих между собой людей. Или же примирить враждующие между собой страны, что само по себе является добродетелью.
Но имеется в виду мир между Богом и человеком. Он был нарушен падением Адама. Когда патриарх Иаков перед смертью благословлял своих сыновей, он предсказал – не отойдет скипетр от Иуды, пока не придет Примиритель, ему же покорность всех народов.
Это пророчество о восстановлении во Христе мира, между Богом и человеком подтверждали пророки Исаия и Захария. Об этом мире при рождении Богомладенца возвестили Ангелы пастушкам – «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Этот мир возвещал воскресший Христос, когда обращался к апостолам: «Мир вам».
Кто хранит восстановленный мир с Богом и помогает обрести этот мир другим, тот и есть миротворец.
«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синай, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх. 31:18)
Кто лучше великого Моисея, с которым говорил Бог, мог понимать заповедь «не убий»? Но почему же он записал в Законе:

"Кто злословит отца своего и мать ли свою, того должно предать смерти" (Исх.21,17)
"Ворожей не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти" (Исх.18,19)
" Изведи клявшего вне полка,... и да побиют его камением весь сонм" (Лев.24,14)
И так далее…

Может Божий пророк что-то не понял? Современные пацифисты ему бы растолковали...
Но Сам автор Закона ссылается на Моисея: «Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф.15:4)

Человека невозможно убить, он "приговорен" к вечности. Это звучит не оптимистично, но только потому что неизбежная вечность - не всем будет в радость. Человека невозможно убить, можно только прервать его пребывание на земле.
Суть заповеди в том, что жизнь человека здесь нельзя прерывать просто так, из корыстных, садистских, преступных побуждений. Но к этому не относятся случаи, когда прерывание земной жизни, может послужить во благо, назидание или даже спасение окружающим. И, как это ни странно звучит, во благо самому преступнику. За одно преступление нельзя наказывать дважды. Если кто-то был лишен жизни здесь, то есть надежда, что это будет ему в какое-то оправдание там. Вспомним слова Христа: «И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28)

Мы знаем множество библейских сюжетов, когда Бог напрямую повелевал и вдохновлял народ Свой на войну. Но чтобы не было соблазна отнести все это исключительно к Ветхому Завету, вспомним, что говорил Иоанн Креститель приходившим к нему воинам? Он не требовал от них отказаться от профессии, но взывал к сдержанности. Апостол Павел в послании к Евреям, восхваляя великих праведников, произносит и такие слова: «были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Ев.11:34) Это говорит человек Нового Завета, великий Павел. Мы нигде не найдем призыва Христа любить врагов Божиих, врагов Церкви или общества. Любите врагов ВАШИХ, благословляйте проклинающих ВАС. И действительно, какое я имею право простить или не простить врагов другого человека, врагов Церкви, врагов общества?

Понятно беспокойство атеистов, убежденных, что все кончается со смертью тела. Понятны гуманисты-либералы, для которых в центре бытия человек, а не Бог. Но христианам становится толстовцами нельзя.