В 2023 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.С. ДОНАУРОВА (1913 – 1976).

Сергей Сергеевич Донауров – зоолог, натуралист, воин, профессионал и подвижник заповедного дела
родился 2 января 1913 г. в с. Рыбная Слобода Казанской губернии в семье земского учителя. Окончил кафедру зоологии позвоночных Казанского государственного университета.

В 1935 – 1938 гг. работал в Кавказском государственном заповеднике, старший научный сотрудник зоологического сектора. С.С. Донауров (наряду с такими известными зоологами, как А.А. Насимович, И.В. Жарков, В.П. Теплов) – в числе авторов статей первого Сборника научных трудов Кавказского заповедника (1938 г.).

В 1938 году С.С. Донауров переезжает на Северный Урал и работает старшим научным сотрудником в Печоро - Илычском государственном заповеднике. С.С. Донауров – разносторонний натуралист, объектами его исследований становятся как млекопитающие (лось, северный олень, росомаха, бобр), так и тетеревиные и хищные птицы. Он участвует и в мероприятиях по реинтродукции бобров, привезенных из Воронежского заповедника. А в июле 1941 года уходит на фронт.

Войну С.С. Данауров закончил в должности начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии. В 1942 г. под Сталинградом получил ранение. Кавалер боевых наград: медаль «За оборону Сталинграда» (1942), медаль «За боевые заслуги» (1943), медаль «За взятие Кенигсберга» (1944), ордена Красной звезды (1944), орден Красной звезды (1945), орден Великой Отечественной войны II степени (1944), орден Великой Отечественной войны I степени (1945). Демобилизовался в августе 1946 года в звании майора.

С 1946 по 1956 С.С. Донауров возглавил государственный заповедник «Беловежская Пуща» (статус государственного заповедника эта уникальная территория получила в 1940 году и утратила в 1957 в связи с преобразованием в т.н. «государственное заповедно-охотничье хозяйство»). Будучи директором государственного заповедника, С.С. Донауров проявил себя не только как эффективный управленец, но и как последовательный природоохранник и организатор науки. При этом и сам он продолжал научные исследования. И, разумеется, особое внимание уделялось им вопросам сохранения и восстановления зубра в Беловежской пуще.

После ухода с должности директора заповедника С.С. Донауров работал в системе лесного хозяйства Белорусской ССР, в т.ч. в 1965-1971 гг. – директором Брестского лесхоза.