Forwarded from Не от мuра сего (Анна Колчина)
Молитва святого Ефрема Сирина занимает особое важное место в великопостном богослужении.

В такой простой, на первый взгляд, и короткой молитве содержатся все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется список наших индивидуальных подвигов.

И целью этих подвигов является освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего общению с Богом.

Основные недуги - праздность, лень, нерадение и небрежность.
Это - та странная лень и пассивность всего нашего существования, которые нас всегда тянут вниз и не поднимают наверх, постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить.
Это тот самый в нас говорящий цинизм, который на любой духовный призыв спрашивает: А зачем?

Праздность - корень всех грехов, который отравляет подвижнический дух у самых его истоков. Плодом праздности является уныние. А уныние это состояние под властью дьявола, в котором невозможно увидеть свет, и потому его часто называют духовным самоубийством.

Любоначалие - любовь к власти. И именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Если Бог не в центре моей жизни, то любоначалие находит себя в удовлетворении моих желаний и потребностей посредством других людей. Если моя душа не ставит в центре вечные ценности, то становится эгоцентричной и эгоистичной и любоначалие здесь в корне извращает моё отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда нас подвигает на власть над другими, но может проявляться равнодушием, презрением, отсутствием интереса, внимания и уважения к остальным.

Празднословие. Человек - эдинственное творение, получившее от Господа дар речи. И не зря многие святые отцы видят в этом отпечаток образа Божьего. Однако, будучи высшим даром - в нём наибольшая опасность.

Слово спасает и убивает, оно вдохновляет и отравляет, оно создаёт как положительное, так и отрицательное.

Правда выражается словом, но и дьявольская ложь использует тот же метод. Обладая высшей положительной силой - слово поэтому имеет огромную отрицательную силу. И когда слово отклоняется от своей божественной природы и назначения - оно становится праздным. И когда оно подкрепляет дух праздности, уныние и любоначалие - тогда жизнь превращается в сущий ад.

Вот против этих четырёх видов греха и направлено покаяние в первой части короткой молитвы святого Ефрема Сирина.
А исправиться нам от них поможет только один Бог!