📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
Download Telegram
Дорогие друзья!
Делимся с вами информацией об открытиях русских путешественников в Океании в рамках научно-образовательного проекта «Русские географические названия: история открытий».
#РусскиеТопонимы

Dear friends!
We share with you information about discoveries of Russian travelers in Oceania as a part of the scientific and educational project "Russian geographical names: a history of discoveries".
#RussianToponyms #РусскиеТопонимы
🎶 23 октября в Сергиевском подворье Иерусалима Посол России в Израиле А.Д.Викторов посетил концерт народного артиста Российской Федерации, исполнителя русского романса и камерной музыки О.Е.Погудина.

А.Д.Викторов приветствовал музыкантов и зрителей. Отметил весомый вклад артистов в развитие российско-израильского культурного сотрудничества. Подчеркнул значимость проведения мероприятия в Сергиевском подворье Иерусалима, которое символизирует неразрывную историческую и духовную связь России со Святой землей.

Подробнее
⭐️🙌🏻25 октября 1938 года родилась Российская и советская актриса Тамара Петровна Сёмина

🌟🙌🏻До 8 класса Тамара училась в Калуге. Потом – в школе рабочей молодежи и одновременно работала там же библиотекарем и секретарём. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава.
В 18 лет она поступила во ВГИК. С первого же курса Сёмина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принёс первый успех. Она сразу же запомнилась зрителю.

⭐️🙌🏻До окончания ВГИКа успела сняться ещё в трёх картинах, одна из которых – экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года.

🌟🙌🏻В 1961 году Сёмина принята в Театр-студию киноактёра. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона.
Талант Сёминой делает её героинь яркими, насыщенными, незабываемыми.

🌟🙌🏻Заслуженная артистка РСФСР.
Народная артистка РСФСР.

#Россия #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом
🎁🥁25 октября 1990 года состоялись съемки первого выпуска телеигры «Поле чудес».
А премьера программы вышла в эфир Первого канала на следующий день - 26 октября.

🎁🥁Капитал-шоу «Поле чудес» – одна из первых программ телекомпании «ВИD», проект Владислава Листьева.
Именно он стал первым. ведущим телеигры.
Примерно через год у барабана встал Леонид Якубович, который ведет передачу до сих пор.

🎁🥁Название «позаимствовано» из сказки о Буратино. «Поле Чудес» – местность в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино».

#Полечудес #Россия #Россотрудничество #РусскийДом
🔗⚙️Четвертая серия документального сериала об индустриальных достижениях России «Наши люди» уже доступна на нашем Ютуб канале:

🔗⚙️«Несгибаемая сталь»
Череповецкую сталь знает вся Россия. Это из нее сделаны Родина-мать в Волгограде и столичный квартал Москва-сити. Сверхпрочный металл «Северстали» производят такие же закаленные люди, усмирившие стихию огня.

#нашилюди #Россия #наука #Россотрудничество #Северсталь
🎨🍃26 октября 1842 года в Вологодской области в Череповце родился русский живописец и литератор - Василий Васильевич Верещагин.

🎨🍃Василий Верещагин в 9-летнем возрасте отдали учиться в морской кадетский корпус. Как только Василий закончил кадетский корпус, то отправился в академию художеств в Санкт-Петербурге.
Там он учился с 1860 по 1863 годы.

🎨🍃В 1863 г. Верещагин поехал на Кавказ. Здесь живописец наблюдал за обычаями местных жителей, создавал этюды, изображавшие народные типы, самобытную южную природу, бытовые сцены.

🎨🍃В дальнейшем всю жизнь он был неутомимым путешественником. Стремясь «учиться на живой летописи истории мира», ездил по России, на Кавказ, в Крым, на Дунай, посетил Сирию и Палестину, Филиппины, Кубу, Японию

🎨🍃Василий Верещагин был уникальной многогранной личностью. Работы мастера сериями скупал Павел Третьяков. В родном городе живописца сегодня существует дом-музей в его честь.

#ВасилийВерещагин #Россия #художник #Россотрудничество

Остров Грейга (совр. Ниау), острова Туамоту (Россиян): 16°02’ ю. ш., 146°22’ з. д.

«Кокосовая пальма», именно так переводится с таитянского название острова, открытого 30 июля 1820 г. в ходе экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Атолл с солёной лагуной, полностью изолированной от океана, покрыт невероятно плодородной почвой, отсюда и «кокосовое» название. Атолл сравнительно небольшой, имеет овальную форму диаметром 8 км, общая площадь суши около 20 км².

Алексей Самуилович Грейг (1775–1845), крестной которого была сама Екатерина II, состоял при Особе Его Величества и был человеком невероятной эрудиции. Мореплаватель и государственный деятель, он профессионально занимался рисованием, музыкой, историей, ботаникой, увлекался кораблестроением, физикой, астрономией, медициной и другими науками!

Грейг был одним из основателей Пулковской обсерватории, настоящим новатором и патриотом России.

✍️Подписывайтесь на наш канал: @maclayfoundation_ru

#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны
🩰🙌🏻26 октября 1930 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

🩰🙌🏻Первую постановку балета осуществили молодые хореографы Леонид Якобсон и Василий Вайнонен (при участии режиссера Эммануила Каплана).

🩰🙌🏻Написанный как спектакль-ревю, балет содержал много танцевальных дивертисментов, а также чисто зрелищных постановочных эффектов. Балет включал канкан, фокстрот, танго, чечётку, а также сцены бокса, игры в карты и футбольного матча.

#история #балет #Россия #Россотрудничество #РусскийДом #искусство