Culture. Art. Education
📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
Download Telegram
🙌🏻🎭4 июля 1930 года родился советский и армянский актёр театра и кино, театральный режиссёр - Фрунзик Мушегович Мкртчян.

🙌🏻🎭В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал, будучи студентом второго курса. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».

🙌🏻🎭Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен.

🙌🏻🎭Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика известным всей стране.

🙌🏻🎭В1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме 1967 года «Треугольник».
Вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.

🙌🏻🎭За всю актёрскую карьеру снялся более чем в 35 художественных фильмах, также более 30-ти лет проработал в Ереванском театре имени Сундукяна.

🙌🏻🎭Народный артист СССР.

#театр #Россия #РусскийДомТельАвив #Россотрудничество #Искусство #культура #РусскийДом
🎨🖌️ 4 июля 1815 года в Москве в семье бывшего военного, обедневшего чиновника родился Павел Андреевич Федотов - русский живописец и график, один из наиболее ярких художников натуральной школы середины XIX века; жанрист и портретист, карикатурист, иллюстратор. Академик Императорской Академии художеств.

🎨🖌️ В середине 19-го века, когда публика пресытилась картинами, воспевающими красоту и благородство, на горизонте отечественной культуры появился замечательный художник Павел Федотов. Излюбленным его сюжетом стала обыденная жизнь русских людей разных сословий.

🎨🖌️ Военный по профессии, Павел Федотов был одержим страстью к живописи. Критики отмечали тонкую наблюдательность художника, его остроумие, умение подмечать типичные черты купечества, чиновников, дворянства, сатирически точно их изображать.

🎨🖌️ Ярчайшим образцом творчества Федотова стала картина «Сватовство майора», созданная в 1848 году. Именно благодаря этому произведению художнику было назначено почетное звание академика. Этого стоило ожидать - на одном полотне Федотову удалось показать столько различных колоритных характеров!

🎨🖌️ Стали знаменитыми и другие картины Федотова: «Завтрак аристократа», «Свежий кавалер», «Вдовушка».

* Автопортрет. 1848
* «Сватовство майора», 1848
* «Завтрак аристократа». 1850
* «Свежий кавалер». 1846
* «Вдовушка». 1851-1852

#Россия #культура #искусство #живопись #РусскийДом  #Россотрудничество #РусскийДомТельАвив
🇷🇺🇮🇱4 июля представители  Русского дома и Посольства России в Израиле приняли участие во встрече с соотечественниками из Всероссийского объединения российских землячеств (ВОРЗ) в Иерусалиме.

🇷🇺🇮🇱Участники встречи отметили огромное значение взаимодействия организаций и землячеств соотечественников в развитии российско-израильских гуманитарных и культурных связей. Соотечественников и земляков в России и Израиле объединяют общие цели: борьба с попытками искажения российской истории, памяти о Великой Отечественной войне, современных событий, а также передача культурного и исторического наследия России молодёжи.

🇷🇺🇮🇱Мы благодарим руководителей отделений ВОРЗ за организацию и приглашение!

#РусскийДомТельАвив #Россия #Израиль
🙌🏻🎶Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел пройдет в Сибири 6-9 июля 2023 года.

#Россия #МирСибири #музыка #фестиваль #РусскийДомТельАвив
🐰🐻5 июля 1903 года в Москве родился советский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор, сценарист - Владимир Григорьевич Сутеев.

🐰🐻Владимир поступил в 11-ю мужскую гимназию, а в последних классах учился уже в советской школе. С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана.

🐰🐻В 1924 году поступил на художественный факультет Государственного техникума кинематографии. Ещё во время учёбы Владимир примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме.

🐰🐻В 1924—1925 годах проявил себя в рекламном плакате, создав несколько киноплакатов к вышедшим в советский прокат зарубежным фильмам: «Безбилетный пассажир», «Девушка в маске», «Жена фараона», «Кожаные перчатки», «Поташ и Перламутр», «Похождения американки», «Сердце гор» и другие.

🐰🐻В 1928 году окончил учёбу в ГТК и устроился на кинофабрику «Межрабпомфильм».

🐰🐻В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа - Кляксу.
С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм».

🐰🐻С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино.
Им написано около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.

🐰🐻Заслуженный деятель искусств РСФСР

#Сутеев #РусскийДомТельАвив #Россотрудничество #Искусство #культура #РусскийДом
🙌🏻❤️День семьи, любви и верности отметят в Русских домах по всему миру.

🙌🏻❤️Праздничные мероприятия пройдут в Азербайджане, Индии, Испании, Камбодже, США и других странах мира.
В Израиле Русский дом проводит онлайн-конкурс детского и юношеского рисунка "Семья, любовь и верность".

#РусскийДом #Россия #RussianHouse #Rossotrudnichestvo #РусскийДомТельАвив