ОВЧА
9.68K subscribers
3.14K photos
569 videos
6 files
2.91K links
Личный дневник священника. Для всех.

прот.Александр Овчаренко, штатный священник храма святого благоверного князя Александра Невского - Патриаршего подворья
при МГИМО МИД России г.Москвы
Download Telegram
Вход в гробницу Лазаря в Вифании.

В пещеру Лазаря ведет длинный узкий проход, а в саму погребальную нишу — небольшой лаз.
Лазарева Суббота

Уже скоро! Поговорим об икре и не только 🙏

В Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры. В этом смысле Лазарева суббота является уникальным днем в году, поскольку только к нему относится предписание о вкушении рыбной икры. Профессор М.Н. Скабалланович говорит о том, что это указание Устава может показаться мелочным, «но надо знать весь исключительный дух службы этой субботы, не имеющей себе в этом отношении в целом церковном году ничего подобного, уступающей по умилительности и оригинальности богослужения только Великой Субботе и Пасхе; надо знать это и почувствовать, чтобы понять всю необходимость отметить этот день каким-нибудь особенным образом и в отношении трапезы».

И хотя это суббота, но вся служба воскресная! Воскрешение Лазаря оканчивает Великую Четыредесятницу, оно служит прологом к Воскресению Христову!

Все ограничения в пище еще остаются (нельзя есть мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу), но в этот день допускается послабления.
Разрешается рыбная икра, растительное масло и вино.

«На трапе́зе учрежда́емся варе́нием со еле́ем. А́ще же и икру́ и́мамы, да да́стся коему́ждо бра́ту по три о́нгии: и вино́ пие́м» (Типикон, гл. 49, «В субботу святаго и праведнаго Лазаря»).

Кстати, одна о́нгия равна 1/12 русского фунта (примерно 34 грамма).

Это монастырский устав. Но не обязательно взвешивать точные 102 грамма, ну если это только не икра дорогих рыб осетрових пород )) хотя это уж точно не будет постом, лучше уж эти деньги раздать нищим.

В монастырях, в старину, было ограничение количества принятия пищи, чаще всего один раз в день. Сегодня так не постятся.

Поэтому вкушать икру рыб можно и больше чем 100 г и не один раз в день в эту субботу, но все же меру надо знать во всем )) как говорил один подвижник -" все что без меры, то от беса". Рецепты что и как готовить с икрой и из икры вы сейчас найдёте огромное количество в интернете.

Должны знать, что морепродукты это "ни рыба, ни мясо" 😊 Они составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них были обычными для средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу их не запрещалось Церковью. Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось деление продуктов на постные и скоромные. Было разрешено вкушение их в субботние и воскресеные дни Великого поста (т.е. в те дни, когда разрешается употребление растительного масла)

Отношение к данному вопросу у многих православных разное. Хотя отдельные монастыри включили их в свой рацион, но некоторые считают употребление такой пищи в пост невозможным. Во всяком случае вкушение или невкушение морепродуктов является делом личного благочестия и не противоречит церковным уставам и традициям.

Церковь считает воскрешение Лазаря Христом символом чуда любви, которая торжествует над смертью, своего рода вызовом смерти как таковой. Христос воскресил Лазаря и тем самым показал людям возможность всеобщего воскресения в день Страшного Суда. Это предвестие воскресения находит отражение и в праздничной трапезе.

Думаю, икру в этот день тоже можно считать символом. Она является в свою очередь продолжением жизни, а значит символом зарождающейся жизни, практически так же, как яйца на Пасху.

Вот так 😁
«Лазаре, гряди вон!» (Ин.11:43)

Под венец Своей земной жизни Господь совершает самое невероятное знамение – воскрешает четверодневного мертвеца. Были ранее случаи воскрешения умерших людей (один связан с пророком Илией, еще два – с пророком Елисеем), и Сам Христос прежде воскресил сына Наинской вдовы и дочь Иаира). Однако воскрешение Лазаря превосходит все предыдущие, ибо здесь произошло не «просто» воскрешение умершего, но воскрешение того, кто умер четыре дня назад и чье тело имело явные признаки разложения. Этим знамением Господь показал Свою власть над жизнью и смертью и предвосхитил еще большее чудо – собственное воскресение из мертвых.

Праздник Лазаревой субботы – один из древнейших в годичном круге богослужения, установленный еще в IV веке. Это единственный день в году, когда воскресная утреня совершается в седмичный день.

Художник Екатерина Гречко
Forwarded from моноблог и. Д.
Вечная память… Она вечная оттого, что Бог находится вне времени. Когда Его помнят, и Он «помнит» помнящих Его, проявляя Свою Любовь. Когда забывают, не насилует, навязывая Себя. Ад – это и есть забвение Бога, которое начинается на земле, и становится вечным.
Forwarded from Афанасьев Z
Даже у меня до сих пор не укладывается в голове, как можно бить по Запорожской АЭС. Это же буквально самоубийство, в том числе для тех, кто в Киеве.👆
Периодически возникает ощущение, что люди думают, что Господь после своего Светлого Воскресения начал проверять, помыты ли у людей окна…
СУББOТНИК - это кoгда те, кто никoгда не мусoрит, убирaют за тeми, кто никогда не убирaет за собой.

Доброе субботнее утро! 😁
Когда люди пишут такие стихи - жить хочется.
Вроде всё просто...

Прекрасная картина художника Александра Антонюка.
Господь печальный и смиренный, а Его ножки так трогательно свисают, хочется их обнять

С Праздником!!
Их-то Господь - вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведёт за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то - гляди, сынок -
А наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.

А у тех-то Господь - он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенён тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то - увы, сынок, -
А наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.

А у этих Господь - ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его весёлой гурьбой
- Эван эвоэ! - пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.

Но наш-то, наш-то - не плачь, сынок, -
Но наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.
На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдёт,
Никуда не спрятаться ей!


Тимур Кибиров
Благословен грядущий воззвать Адама 💚

Самая важная неделя в году начинается. Прожить бы ее без нервозности и перфекционизма, без тревожности и гонки.

Все наши тревоги и эмоции мимолётны, а Пасха вечна.
Вербное воскресенье это все же больше не про вход Господа нашего в Иерусалим. Это про людей. Про нас в том числе.

Люди кричат "осанна", потому что в город приезжает Он. Люди, впрочем, тогда еще не в курсе, Кто это. Для них все проще.

"Ну тот самый, который Лазаря воскресил, ну тот, который ещё в Гадарине бесов изгнал из того мужика, который на кладбище жил. Прикинь, там свиньи с бесами с обрыва в воду прыгали! Вы в курсе, что у него ученики тоже лечат?
Он в Храме-то, в Храме, всех торговцев пинками. Ха-ха.
... А фарисеи его на слове хотели, а он им говорит, что царство разделенное..."

Ну и три дня спустя примерно те же самые люди будут просить, чтобы Иисуса распяли. Словно не было ничего того, о чем они говорили, что они слышали, что они знали, во что верили.

Но Вербное воскресенье это не напоминание про тех, это рассказ про нас. Так ведь бывает: утром почитал правило, а днём сорвался на нерасторопную кассиршу в магазине, осудил походя кого-то, конечно же за грех, потому что сам-то всегда молодец. Ну и так далее. А Господь всё это знает, видит.

Как знал он точно, все про тех кто кричал "осанна, осанна!".
Так что это всё внутри каждого из нас, маятник от пальмовой ветви в руке, до толпы предающей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
55 лет — "Бриллиантовой руке"

28 апреля 1969 года вышла на экраны легендарная комедия, ставшая одним из трёх самых кассовых фильмов СССР.

В картине есть известный эпизод с "хождением по воде" под церковную музыку. Партийные цензоры полагали, что внесут важный вклад в дело антирелигиозной пропаганды. Однако, когда многие советские граждане впервые услышали церковное песнопение, то были потрясены его красотой.

Один оптинский монах рассказывал: "А ведь я именно благодаря этому моменту из фильма пришел к Богу! На комичную подоплеку я тогда внимания не обратил, но вспомнил о Христе. Потом вспомнил, как бабушка меня в храм водила, причащала, пока еще жива была. Вспомнились мне те сладостные минуты и так в храм захотелось! Это суббота была. На следующий день я уже стоял на службе".

Предположительно музыкальная запись была сделана в середине 1970-х годов во время молебна Божией Матери в московском Елоховском соборе. Слова "Господу помолимся" видимо произносит архидиакон Стефан Гавшев, а возглас, возможно, протопресвитер Матфей Стаднюк. Далее хор начинает исполнение тропаря в честь Божией Матери "Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная" #кодс_арт
34 года назад космический аппарат Вояджер-1 получил команду развернуться, чтобы сделать легендарную фотографию нашей планеты.

Когда зонд сделал этот изумительный снимок, он находился за пределами Нептуна на расстоянии 6 миллиардов километров от Солнца.

Сегодня зонд, сделавший снимок в 1990г. уже находятся в 4 раза дальше от Земли, чем тогда...

На первый взгляд кажется, что никакой Земли здесь нет и в помине. Это не так: приглядитесь, видите эту крохотную точку чуть правее от центра фотографии?

Это наша планета. Это наша Земля. Это наша родина. Это наш дом. Это все мы, т.е. все люди, жившие в 1990 году, и все они запечатлены на этом снимке, уместились чуть ли не в один пиксель.

А ещё это именно та уникальная и единственная планета из всей бесконечной Вселенной(!), на которой чуть более 2000 лет назад воплотился предвечный Бог, Создатель и Творец этой Вселенной: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его" (Ин 1:14)

Спокойной ночи!
Храни, Господи, наш дом!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что означают слова "ТЕБЕ, ГОСПОДИ"?

В конце любой ектении диакон или священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря:

"Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает:

"Тебе, Господи!"

Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни.

Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце своё и скажи:

"Благодаря Тебе, Господи!"

Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя:

"Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"

Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи:

"Предаю их Твоим Заботам - Тебе, Господи!"

Когда нападёт на тебя зависть или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своём, но скажи:

"Предаю всё это на праведный суд Тебе, Господи!"

Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несёшь подарок лучшему другу, и скажи:

"Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!"

Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи:

"За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!"

Когда Ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи:

"Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!"

Святитель Николай Сербский
Forwarded from Мирослава Бердник (Мирослава Бердник)
Академик Толочко, умерший сегодня на 87-м году жизни:

1 - Творцами Российской империи были русские и украинцы (малоросы - употреблять это слово в последние десятилетия на Украине было опасно). Украинцы - идеологи власти российских императоров как божественной.

Именно ректор Киево-Могилянской академии Феофан Прокопович, впоследствии ближайший сподвижник Петра I был идеологом имперских преобразований. Именно он дал определение императорской власти, как власти от Бога и назвал Петра I «министром Всевышнего», через «державное посредничество которого народ получает милость Божию». И именно с подачи Феофана Прокоповича в 1721 г. Решением Святейшего Синода Русской православной церкви Петр I удостоился титула императора, а Россия стала империей
.

2 - Русский язык - родной для Шевченко:

Русский язык не только родной для миллионов русскоэтничных и русскоговорящих граждан Украины, он к тому же еще и создавался украинцами. Русский язык был родным для Тараса Шевченко, который внес достойный вклад в развитие русской художественной культуры. Все его прозаические произведения написаны на русском языке, причем, на превосходном русском, что свидетельствует, что он был для Шевченко родным. Подтверждением этому является «Захалявна книжка» Тараса Шевченко – интимный дневник, также написанный на русском. Он не был рассчитан на печать, писался для себя – в качестве исповеди. Стоит ли говорить, что исповеди не пишутся на чужом языке?

3 - Академик Толочко Украинская культура без России зона культурного бедствия

Фактически, то, что происходит сегодня, является ничем иным, как войной с собственными гражданами, с собственной историей, с собственными предками. Может быть, поэтому Украина без России, как выразился Владимир Яворивский, и превратилась в зону культурного бедствия. А сегодня, когда мы уже имеем за спиной 20 лет суверенной независимости, мы не только не можем подпитать российскую культуру, но и у себя не имеем людей, равных Дмитрию Гнатюку, Анатолию Соловьяненко, писателям Рыльскому, Яновскому, Тычине… Ничего подобного мы не создали. Это происходит потому, что мы упиваемся нашей независимостью, и в результате потеряли большую культурную среду, в которой была соревновательность. В которой надо было пробиваться своими художественными достоинствами, а не политической преданностью. И отдельно, по крайней мере, мы – украинцы, можем меньше, чем мы могли вместе с Россией
.

См. видео ниже
👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Что такое империя?

Нас пытались учить, что империей является государство, владеющее "чужими" территориями, политика которого имеет исключительно захватнический характер.
Это в корне неверно.


Империя - это качественно новый уровень развития государства, когда оно становится доминирующим в мире, а во внутренней политике опирается на свои кадры, свои традиции и свои ресурсы, тем самым подтверждая своё право на этот статус.
Империя постоянно развивается, преумножая возможности развития человека, а не подавляя их.

Территория России постоянно расширялась, но все народы за редким исключением входили в состав страны добровольно и не разочаровывались в своём решении - они получали привилегии и автономию, как например Польша, Финляндия, Остзейский край и Кавказ, откуда потом вышло немало славных сынов нашего Отечества.
Это уже опровергает миф о насильственном характере империи по отношению к России.
Та же Британия выкачивала например из Африки и Индии все ресурсы для своего маленького острова.

Получается что определение приведённое вначале - нелепая попытка загнать державы под одну гребёнку, превратив их в колониальных "буржуев".

Все знают, что Россия представляет собой довольно редкий феномен - государство цивилизацию, а значит - имеет полное право быть Империей!

Источник: Авангард Империи
Forwarded from AGDchan
Пора начинать воспитывать вертикальных людей. С духовным смирением перед Христом, но несгибаемых перед врагом и с глубоким внутренним достоинством. Таких людей сразу заметишь по манерам, осанке, речи и выражению лица. Вертикальные люди - это стрелы, летящие в небо.
40-й день теракта в Красногорске в "Крокус Сити" пришёлся на сегодня, 30 апреля, на Великий Вторник Страстной недели

В этот день мы слышим притчи и о воскресении мёртвых, о Страшном суде и кончине мира. Сугубо вспоминается притча о десяти девах и читается Евангелие, где есть такие слова:

"итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Мф. 25,13)

Сегодня была отслужена панихида по убиенным и умершим от ран.

На сегодняшний день известно о 145 погибших в результате чудовищного нападения.

Чуть раннее враги всего доброго, светлого и ясного, то же, по своему, отметили эту дату. Был взломан сервис по продаже билетов. «Приглашаем на концерт Кобзона в «Крокус Холле». Вход бесплатный» - такое циничное сообщения получали в рассылке пользователи сервиса. Пусть ещё развлекаются, но Божий суд настигнет каждого:"не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает" (Гал. 6:7)

А мы помолимся:
Упокой, Господи, души убиенных! Царствие Небесное!
И нас помилуй, як Благ и Человеколюбец!
🙏 Сегодня утром, в Великий Вторник, читал на часах Евангелие. По особому, меня поразили слова Спасителя:

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6:54)

Какое же важное обещание Христа!

Апостол Павел сказал: "разве вы не знаете, что вы сотелесники Христу?" (Еф.3, 6)
В обычном порядке мы принимаем пищу с тем, чтобы то, что мы съели, сделалось нами. В Таинстве Причастия порядок прямо противоположен. Мы становимся причастными чему мы приобщаемся! Поэтому мы и говорим: «Причастие». Мы имеем часть чего-то большего, того, что превосходит нас! Христос вбирает в Себя все наше больное естество, исцеляет его в Самом Себе и возвращает нам его в таинственном Причастии!
Некое такое переливание крови, которая заражена и требует очищения, или наш организм не вырабатывает необходимые для жизни микроэлементы крови и ее обогащают.

Причастия хватит всем!