🔥 Культурный фронт Z 🔥
16.8K subscribers
4.77K photos
628 videos
6 files
4.71K links
Канал здорового русского интеллигента.
За спиной у нашей армии проходит культурный фронт,
победить на котором так же необходимо, как и на полях сражений!
Поддержать канал - Сбер:
5336690180760177
Связь, реклама, вопросы: @kulturniy_front_bot
Download Telegram
На Культурном фронте «Утренний Пушкин» Продолжение по тэгу #утренний_Пушкин Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

« Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.
Ждет-пождет с утра до ночи,
Смотрит в поле, инда очи
Разболелись глядючи
С белой зори до ночи;
Не видать милого друга!
Только видит: вьется вьюга,
Снег валится на поля,
Вся белешенька земля.
Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
Рано утром гость желанный,
День и ночь так долго жданный,
Издалеча наконец
Воротился царь-отец.
На него она взглянула,
Тяжелешенько вздохнула,
Восхищенья не снесла,
И к обедне умерла.
Долго царь был неутешен,
Но как быть? и он был грешен;
Год прошел как сон пустой,
Царь женился на другой.
Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».
И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась — и расцвела,
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисей.
Сват приехал, царь дал слово,
А приданое готово:
Семь торговых городов
Да сто сорок теремов…»
#утренний_Пушкин
На Культурном фронте очень важный текст о.Георгия Максимова❗️
(Особенно, на наш взгляд, вторая половина)

"О пророчестве Каиафы и заговорщиках против Христа
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как происходило совещание иудейских первосвященников и фарисеев, на котором они приняли решение предать Христа смерти.

И раньше они злобствовали на Него, но окончательное решение было принято именно на этом собрании. Вопрос, с которого началось собрание, был таким: «Что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Ин. 11:47). Казалось бы: в чем проблема? Радоваться нужно! Но далее заговорщики указывают причины, почему они не радуются и считают это проблемой: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11:48). То есть, если народ консолидируется вокруг Иисуса, то будто бы римляне решат, что иудеи взбунтовались, и пошлют войска захватить Иерусалим и вообще всех.

Слушая со стороны, можно было бы подумать, что это люди, которые очень заботятся о благе народа, и движимы патриотическими соображениями. В действительности же это было лишь прикрытием их злобы. Никакой угрозы для власти римского императора Господь Иисус Христос не представлял, поскольку Он нигде не провозглашал Себя царем. Был момент, когда толпа пыталась взять Его и сделать царем, но Он уклонился; был и другой момент, когда Его пытались спровоцировать на словесное выступление против императора, Он также не поддался на это.

Власти императора Христос нисколько не угрожал, но вот духовной власти первосвященников и фарисеев угрожал, потому что люди переставали их слушать и воспринимать как авторитеты. И даже если тогдашние слушатели Иисуса не считали Его воплощённым Богом, но, по крайней мере, они верили, что Он пророк Божий и может творить чудеса, а книжники, фарисеи и первосвященники могли только разглагольствовать. Ни исцелить ни воскресить они никого не могли. Из-за этого возникла в их сердцах зависть и злоба, которую они пытались замаскировать различными оправданиями, в данном случае – заботой о благе народа и защитой его от римлян.

При этом перед Пилатом они выставляли другие причины – заботу о том, чтобы никто не посягнул на власть римского императора, например. Подлинную причину, - свои зависть и злобу - они не называли никому, включая самих себя.

То, что ими движет именно злоба, видно из решения, которое они предлагают для выдуманной ими проблемы. Даже если представить, что действительно есть угроза от проповедей и чудес для народа и города Иерусалим, то почему именно убийство должно быть решением? Они не сказали: пойдем и будем увещевать Иисуса, попросим Его не делать чудес ради спасения народа. Нет. Только убийство. Эти заговорщики, конечно, не считали Иисуса воплощённым Богом или даже пророком, но они, в любом случае, знали, что убийство - это грех. И вот эти верующие люди, которые выставляют себя как ревнители закона Божиего, обсуждают и соглашаются на тяжкое и сознательное нарушение этого закона – якобы ради всеобщего блага.

И мы знаем, что Бог посрамил эти их соображения, потому что именно то, чего они на словах опасались и ради чего они решились предать Господа смерти, и пришло на них. Через сорок лет после распятия Христа пришли римляне и захватили Иерусалим, разрушили, покорили и жестоко унизили иудейский народ. На протяжении многих веков иудеям было запрещено селиться в городе Иерусалиме. Сам город был переименован, иудеям туда разрешалось входить только один день в году за большую плату для того, чтобы оплакать свое унижение. Этому их подвергли как раз те самые римляне, ради защиты от которых они решились на сознательное нарушение заповеди Божией.

Так же Господь посрамляет и тех, кто будучи человеком Церкви, при этом решает руководствоваться в своих действиях не соображениями правды Божией, а политическими, земными рассуждениями. И вот он предлагает ради хорошей цели совершить грех. Говоришь ему: «А как же заповеди?» И в ответ: «Да ладно, мы здесь в реальном мире живем, не надо про заповеди, пусть это будет меньшее зло». Но выбирая из двух зол меньшее, мы все равно выбираем зло.
И когда так поступают верующие, Господь не оставляет это без сугубого наказания.

И наоборот, Господь награждает за верность Его слову. Не всегда такой наградой становится какое-то земное утешение или земной успех. Мы помним пример святых Бориса и Глеба, когда они отказались нарушать заповедь Божию даже под угрозой смерти. Им наградой стал венец в Царстве Небесном. Ну а для тех иудеев, которые совещались против Христа, наказанием стало как раз то, чего они боялись. Все упомянутые ими вещи - такие, как приход врагов, война, захват городов – происходят в результате грехов народа и лидеров народа. И на самом деле если бы заговорщики отказались от своего злого замысла, если бы они последовали за Христом, именно в этом случае не случилось бы того, чего они боялись.

Есть еще кое-что, о чем стоит сказать при рассмотрении данного отрывка.❗️ На том нечестивом собрании первосвященник Каиафа сказал слова, которые оказались пророческими, как пишет об этом сам евангелист Иоанн, а именно то, что Христос умрет за спасение народа. Народа нового, святого, который составляется из всех, кто поверил во Христа. Евангелист Иоанн отмечает: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:51-52). То есть, Каиафе было дано сказать это пророчество,(❗️)потому что он был на тот год первосвященником. Столь велика благодать и сила архиерейства, как комментирует эти слова святитель Иоанн Златоуст. За всю историю человечества не было греха более тяжкого, чем осуждение на смерть Христа, но даже этот грех не лишил автоматически благодати священства Каиафу. И, как говорит святитель Иоанн Златоуст, Дух Святой коснулся лишь его уст, но не коснулся сердца.

Я вспоминаю, как одна женщина, которая была у раскольников, а затем, слава Богу, покаялась и вернулась из раскола в Церковь, делилась своими размышлениями. Известно, что раскольники любят хулить патриарха и вообще архиереев, они обычно называют их «лжепатриарх», «лжеархиереи». И вот она говорила, как, читая Евангелие, удивилась тому что даже про Каиафу и другого первосвященника Анну, которые принимали участие в осуждении Христа на смерть – даже про них евангелист не говорит, что они лжепервосвященники, но называет их первосвященниками❗️

Как же наши раскольники дерзают лишать сана патриарха или архиереев, хотя у них нет такой власти? Только собор может лишить сана архиерея или патриарха. Через это видно, что та же злоба, которая толкала фарисеев против Христа, толкает нынешних раскольников против преемников апостолов Христовых, - архиереев и патриарха. Ни из-за какого греха не происходит автоматическое лишение сана, благодать священства действует, пока законной церковной властью сан не был снят❗️ Так что эти евангельские слова написаны, с одной стороны, для того, чтобы миряне не подпадали искушению поносить духовенство за подлинные или мнимые грехи и выказывать неуважение священному сану, если Сам Господь почтил священный сан в Каиафе, несмотря на его чудовищное недостоинство.

Но, с другой стороны, эти слова сказаны и для духовенства, и для архиереев, чтобы они не думали, что самим по себе своим местом и благодатью священства можно спастись, если дела, которые они делают, идут вопреки закону Христову. Как Каиафу не спасло его первосвященство, так и никого из совершающих грех, находясь в сане, не спасет его сан, хотя таинства, которые они довершают, действительны. Как пророчество Каиафы оказалось действительным, так и таинства, совершаемые даже недостойными священнослужителями, оказываются истинными, потому что совершителем их является Бог, а не человек. Поэтому будем беречь себя от повторения пути заговорщиков против Христа, чьи речи мы слышали, но будем подражать святым Божиим.

#Христос
#церковный_календарь
Этот сюжет на канале Criminal Info был назван "Москальков и Михалков призвали закрыть Ельцин-центр".
Именно в такой последовательности.😉

Т.е., то о чём пишет уважаемый SwissVatnik было в исполнении Никиты Сергеевича уже не раз:

"Про, либеральный рассадник «Ельцин-центр» я писала неоднократно. Многие россияне недоумевают, почему до сих пор он спокойно работает и проводит сомнительные мероприятия? Может после запроса мэтра отечественной кинематографии дело сдвинется с мертвой точки? Не пора ли закрыть «Ельцин центр» раз и навсегда, такому помещению однозначно порадуются и детский культурный центр, и музыкальная школа! А весь нафталин и «музейные экспонаты»оставшиеся от БН пусть отправят в картонных коробках в старый гараж семейки Ельцина. Борис Николаевич обеспечил свою родню на много поколений вперед, вот пусть и берегут его траченые молью пиджаки, у себя дома!"

Кстати с Criminal Info сюжет сейчас удалён. Тогда он собрал несколько сотен тысяч просмотров.

Т.е. Ютуб УДАЛЯЕТ видео с призывом ЗАКРЫТЬ ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР❗️

#СКО
#патриоты_Звероины
Возмущаются, что иноагент Мих. Зыгарь выпустил видео под заголовком «Великие русские злодеи — Александр Суворов». Это ответ Мих. Зыгаря на репрессии, которым его подвергало российские государство, выдавшее ему ₽5,3 млн на госзакупках. Также — в рамках борьбы с национализмом — Мих. Зыгарь недавно открыл издательство «Тенес». Гендиром издательства выступает татарский националист, иноагент Ирик Биккинин. Он считает русских и украинцев разными народами и противится попыткам считать татар и мишарей разными народами. За публичное сравнение символа Z со свастикой — режим подверг его ужасающим репрессиям в виде штрафа в ₽30к.

Юрадрес издательства «Тенес» зарегистрирован на частной квартире в мордовском селе — раньше бы дали кафедру во ВШЭ, пять мультов от Сбербанка и резидентуру в Сколково с обналом под 1%, но, вишь, случилось II.22, хотя ещё надеются отыграть.

Вторым соучредителем издательства выступает иноагент А. Долин, получавший за свою «работу» «кинокритиком» больше, чем получают депутаты ГД РФ (₽300к в месяц). Ещё один соучредитель — Вероника Куцылло, иноагент, б. главный редактор «МБХ Медиа».

Третьим соучредителям издательства выступает Любовь Барабашова — иноагент, сотрпудничала с «Радио Свобода» (тоже иноагент).

Четвёртым соучредителем выступает Наталья Телегана — иноагент, сотрудница МБХ, клепавшая в пандемию фейки об опасности вакцины «Спутник». Сама Телегина вакцинировалась именно «Спутником» (это нормально, либералы болезненно боятся за свою жизнь и, поливая разработчиков вакцины помоями, побежали на укольчик в первых рядах).

Пятым соучредителем является иноагент Иван Жадаев (тоже работал в МБХ).

Короче: бойцы группы «Вагнер» совместно с Егором Холмогоровым и Владиславом Угольным открыли в Днепропетровске издательство, где будут рассказывать украинцам, что Крым и Одесса — не украинские, а сама Украина — это преступный националистический режим. Желаем успехов новому культурному проекту!
На Культурном фронте Культурная тревога ❗️❗️❗️

Наш новый соратник, Солист Мариинского театра Август Амонов продолжает жечь глаголом.

На этот раз под огнём соцсеть ВКонтакте, которая по слухам принадлежит фактически Администрации Президента.

Если слухи верны, то мы тогда вообще ничего не понимаем, что происходит❗️

https://publielectoral.lat/Amonov_Avgust/142

#СКО
#патриоты_Звероины
#взаимный_пиар
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это моё "1-е обращение к Путину". Ему 8 месяцев.

Как вы помните, я делал таких обращений не мало. Посмотрите тэг #Путин!

Кстати, в оригинале это старинная студенческая песня про Толстого, заканчивающаяся словами "подайте, подайте ж, граждАне, из ваших мозолистых рук".

Продолжу эту фразу словами "мне на новый Патриот".😉

Устал, если честно, бороться на культурном фронте и хочу больше времени посвятить настоящему.

Хочу чаще ездить (а, главное, могу, благодаря наработанным связям) в Новороссию и, при этом, ни от кого не зависить в транспортном отношении.

По передовой гонять не собираюсь конечно, но и без неё там часто такие дороги, что самым оптимальным вариантом является УАЗ - Патриот.

Хотелось бы набрать на новый или не сильно подержанный, да ещё вложиться в его подготовку, чтобы не умер через пару поездок.

В общем, сумма нужна большая (думаю, миллиона 1,5 - 2).
Надеюсь, с вашей помощью, к 28-му июля (мой др) её собрать.

Если не соберу, решим вместе, на что потратить.

Карта Сбербанка:
2202206108757795

#любимые_подписчики
#Донбасс
Культурный фронт поздравляет всех православных верующих с тем, что наша величайшая святыня "Троица" Андрея Рублёва будет возвращена Русской Православной Церкви личным решением Владимира Путина.

Аллилуйя ❗️❗️❗️

Источник.

#Христос
#Родина
#Путин
Forwarded from Консерватор
Егор Холмогоров (@holmogortalks) специально для «Консерватора»:

Решение Президента о передаче Церкви серебряной раки, в которой до большевистского переворота хранились мощи св. Александра Невского, великого русского полководца и защитника Русской Земли, а также иконы Троица письма великого святого иконописца Андрея Рублева не относится, на самом деле, ни к взаимоотношениям государства и Церкви, ни к взаимоотношениям музеев и Церкви, религии и культуры.

Это всё про другое. Владимир Путин наконец-то всерьез занялся агиополитикой. То есть традиционными для русской цивилизации и государственности действиями, обращенными к Богу с испрошением Его благодати и помощи на защиту Святой Руси. Жители Нового Рима — Константинополя, верили (нет, слово "верили" здесь не подходит — знали), что Город спасала Пресвятая Богородица, которую не случайно именовали "взбранной воеводой" (если переводить буквально — "защитницей-стратегом"). Люди Святой Руси точно так же знали, что он нашествия Тамерлана уберегла Русь чудотворная Владимирская Икона Божией Матери, а поляков и французов помогла изгнать Казанская икона.

Вся наша история, в том числе военная, проникнута верой в чудо, в могущественную поддержку Бога, подаваемую через православные святыни — иконы, кресты, мощи святых. Протестантствующие персонажи, некоторые даже при рясах и с крестами, любят называть это "магизмом". Сейчас с этим полемизировать гораздо проще. Достаточно показать фото гомо-свадьбы, до которой довел именно протестантский "не-магизм", чтобы было очевидно — во взгляде традиции на мир, в уверенности, что для встречи с Богом святыни нужны, что победа дается силой Божией, не меньше, чем силой оружия, заключена истина, а вот противоположные традиции взгляды обычная дорога к гнусности.

Многие отметили жест Владимира Путина во время визита на фронт передавшего командующим икону, которую начали возить по войскам. Это был именно агиополитический жест. И устранение кощунства по отношению к Александру Невскому, мощи которого были буквально выкинуты из раки большевиками — это, прежде всего, ясное выражение просьбы о его заступничестве. Точно так же икона Святой Троицы — давно уже больше чем просто одна из многочисленных икон на сюжет «Гостеприимства Авраама». И, конечно, она должна находиться на своей духовной родине, в духовном средоточии Святой Руси – Троице Сергиевой Лавре, будучи главной святыней этой обители. Именно подвиг осажденной Троице Сергиевой Лавры помог Руси устоять в годину Смуты в 1608-1610 гг., помог не допустить полного распада государственности. И палладиумом этой святой обороны была именно «Троица».

Для верующих людей совершенно очевидно, что святыни должны быть возвращены на свое место. Не «РПЦ» как организации, а святому Александру Невскому и Преподобному Сергию и сонму монахов его Лавры. Должны быть возвращены Богу, как знак нашего действительного отказа от кощунства, от духовного самоотчуждения, от взгляда на святыни глазами неверующих и зачастую ненавидящих Святую Русь «искусствоведов» (не сомневаюсь, что есть и другие, но, к сожалению, и в этой среде мафиозная корпоративная агрессия чрезвычайно сильна).

Не надо этого лицемерия про «краска осыплется, икона погибнет». Во-первых, если мы верим искренне, мы знаем, что Господь не допустит того, что Ему не угодно. Во-вторых, как образованные люди мы знаем, что большая часть иконы была по сути создана заново Григорием Осиповичем Чириковым в процессе раскрытия. И что главное в этой иконе не «подлинный Рублев» (хотя к скептикам в вопросе атрибуции я себя не отношу), а то, что это соборная икона Троицкой Лавры. Великое религиозное искусство велико именно тем, что оно служит Богу, эстетическая функция не может заслонять в нем сакральную. Без служения Богу и мы и наши иконы это просто раскрашенные доски.

Мы вступили в великую войну и просим Бога о Победе. Арт-блогерам и модным галеристам Бог победы не дарует. И напротив, — «крепок ясный мир святыни, сильна молящихся рука!» — как писал А.С. Хомяков.

Подписывайтесь на канал «Консерватор»
Forwarded from В Стране
Сегодня исполняется 132 года со дня рождения писателя Михаила Булгакова. Его имя известно во всем мире, его произведения — классика русской литературы. Несколько интересных фактов о Булгакове расскажет вам канал «Cтрана V».

🇷🇺 Страна V. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM