898 links
Общественно-политический вальс Амурской области. Волнуем по делу.

Обратная связь: @amurvolny_bot
Download Telegram
17 июля 1900 г. Сегодня 120 лет со дня китайских погромов в Благовещенске, в результате которых погибло около 7000 китайцев. Событие в истории, которое традиционно используется китайскими националистами для предъявления территориальных претензий к России.
Forwarded from NewsRelevant
Срочник из Ачинска умер в армии от опухоли мозга. Его держали в военной "психушке"

Евгения Качкина, желавшего побыстрее отслужить и жить нормальной жизнью, распределили в часть в Амурской области. По прибытию на место службы 18-летний юноша стал жаловаться на головную боль, однако вместо того, чтобы провести должный осмотр, его определили в местную “психушку”. На протяжении месяца головная боль не утихала, и только тогда армейские врачи заподозрили что-то серьезное.

Срочника перевели в военный госпиталь в Хабаровске, где и выявили опухоль мозга, спустя 3 месяца его перевезли в Москву. Вскоре он скончался, совсем чуть-чуть не дотянув до дембеля.

Родным же не спешили отдавать тело. Военные сначала не могли найти денег для его отправки в Красноярск. Когда средства все-таки нашлись, тело не могли отправить из-за бумажной волокиты. Уже получив останки, родственники утверждают, что гроб не был опечатан по всем правилам, а некоторых подробностей произошедшего просто нет в отчетах.
В Амурской области строят самые некачественные многоквартирные дома.

В шести регионах открыли уголовные дела из-за качества новых домов. В Фонде содействия реформированию ЖКХ есть специальный реестр, куда заносят все обращения граждан, связанные с качеством жилья для переселения из аварийных домов.

Сегодня максимальное количество многоквартирных домов на контроле Фонда находится в Амурской области - 22 дома. В Кемеровской области их 12, в Пензенской - 11, в Якутии - 10, а в Московской и Курганской областях - по 9 домов. Чаще всего жалуются на дефекты кровли, отслоение штукатурки на стенах, нарушения в работе системы водоотведения, появление воды в подвальных помещениях.
Коллеги из @energypolit пишут, что «Газпрому» поставлена задача: довести газ до потребителей ДФО. Когда она решится, нас, наверное, уже в живых не будет.

Поэтому нас больше заинтересовали цифры. По факту - 6 из 11 регионов федерального округа не получают трубопроводный газ вовсе. Лапу сосут даже там, где протянута «Сила Сибири». Труба проходит через Иркутскую область, где газификация на уровне 8,1%, Якутию - тут весомые 33,6% и, словно бедная родственица, Амурская область, где газифицировано 0%.

И это в регионе, который управляет человек, пришедший во власть из "Сибура". Забота о людях? Не, не слыхали.
Forwarded from Местные
Слово «стачка» — откуда-то из учебников истории. Так называли митинги во время забастовки в период русских революций начала XX века. Сегодня это слово вернулось в лексикон журналистов.

Сотрудники компании «Ренейссанс Констракшн» устраивают протесты второй раз за неделю. Несколько дней назад разгневанные задержками зарплаты рабочие разгромили офис компании в городе Свободный в Амурской области — там компания по заказу «Газпрома» строит газоперерабатывающий завод. Сегодня — акция в Петербурге, на стройке офиса самого «Газпрома» — Лахта Центра.

Рабочие — большинство из них граждане Узбекистана — утверждают, что компания имеет перед ними долги по зарплату с весны. В компании утверждают, что никаких долгов перед рабочими не имеют. Скорее всего, в компании в «зарплату» закладывают свои затраты на патенты на работу иностранцев в России, питание и проживание, которое они предоставляют рабочим — а люди требуют «чистых» денег.
Как выросли тарифы на электроэнергию в ДФО: рейтинг регионов

Стандартная ежегодная индексация тарифов на электричество не обошла и Дальний Восток - с 1 июля здесь, как и везде по стране, цены для населения выросли на 4%. Однако цифра эта усредненная, и в зависимости от эффективности местных властей и применяемых ими методов сдерживания рост в регионах получился очень разным. Для наглядности мы составили рейтинг - от большего к меньшему, от худших к лучшим.

Из рейтинга видно, в частности, что самые высокие тарифы на электричество в ДФО на Чукотке (даже несмотря на минимальный рост) и в Магаданской области (хотя рост здесь все еще серьезный). Дешевле всего электричество обходится жителям Забайкалья, Амурской области и Приморья — это три последних региона в федеральном округе, где один киловатт по-прежнему стоит меньше четырех рублей для населения. Отдельно стоит отметить Еврейскую автономную область, где тариф в четыре рубля установился еще в прошлом году, однако в этом практически не вырос.

При этом каждый случай стоит отдельного рассмотрения с учетом местной специфики, поскольку везде разные условия - начиная от уровня жизни и зарплат и заканчивая состоянием отрасли и способностью местных властей находить необходимые для нее деньги, в том числе на уровне дотаций.

Конечно, рост тарифов для населения в любом случае неизбежен и является гарантией того, что инфраструктура будет поддерживаться в надлежащем состоянии несмотря на инфляцию и прочие экономические перипетии. Однако чаще всего важнее не цифра процентов, а реальная сумма прироста и конечный тариф, от которого зависит сумма в платежке. Именно её каждый регион регулирует индивидуально, и даже при рекордном процентном росте возможно оставлять электроэнергию одной из самых дешевых в федеральном округе. Бурятия, Забайкалье и Амурская область это наглядно демонстрируют.

Как показывает практика, варианты есть, и этот рейтинг наглядно отражает, где применяется как перекрестное субсидирование (где за население часть стоимости оплачивает бизнес), так и более технологичные и современные методы поддержания рынка электроэнергии в нормальной кондиции без потрясений для людей.

Итак, как выросли тарифы на электричество в регионах Дальнего Востока:

1. Чукотка - 8,42 -> 8,5 рублей/киловатт (+0,95%);

2. Магаданская область - 7,17 -> 7,46 р/квт (+ 4,04%);

3. Камчатка - 6,686 р/квт (+0%);

4. Якутия - 6,19 -> 6,5 р/квт (+5,01%;)

5. Хабаровский край - 4,55 -> 4,73 р/квт (+3,96%);

6. Сахалинская область - 4,24 -> 4,4 р/квт (+3,77%);

7. Бурятия - 4,04 -> 4,21 р/квт (+4,21%);

8. Еврейская автономная область - 4 -> 4,05 р/квт (1,25%);

9. Приморье - 3,8 -> 3,97 р/квт (+4,47%);

10. Амурская область – 3,73 -> 3,97 р/кв (+4,83%);

11. Забайкальский край – 3,08-> 3,22 р/кв (+4,55%).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в Благовещенске состоялась акция "Покорми голубей", во время которой жители города прошлись по нескольким улицам с лозунгом «Хабаровск, мы с тобой!». На видео видно, что в мероприятии приняло участие около 50 человек. Участники собрались в сквере Интернационалистов в 18 часов, где власти предприняли меры, чтобы сорвать акцию. В парке включили громкую музыку, по тротуарам курсировала поливочная машина.

После того, как собрались все желающие, народ двинулся дальше. Благовещенцы вышли на улицу Горького, затем повернули на Кузнечную. Шествие сопровождала полиция. На набережной акция продолжилась. Но и здесь власти решили заглушить скандирование. Собралось несколько десятков человек, которых охраняли десятка полтора полицейских. При этом какой-то чудак пригнал жёлтый фургон с динамиками и включил на весь квартал музыку. Не обошлось и без оформления административного правонарушения... оно случилось в адрес женщины, которая держала листочек формата А4 со словами "Свободу Фургалу".
Продолжая тему вчерашней акции "Покорми голубей" в Благовещенске. Говорят, что к людям попытался выйти замгубернатора Владимир Кобелев, правда никого уже не было. Участники решили каждый вечер в 18.00 встречаться на том же месте и идти гулять по городу, пока в России не будет честных судов и выборной власти. Так что, у "серого кардинала" информационной политики региона ещё будет возможность пообщаться с народом.

Интересно, что в акции принял участие руководитель религиозного образования Благовещенской епархии Владимир Пушкарёв. Очевидно, что в России меняется политический ландшафт, что даже церковники включаются в оппозиционные движения.

@amurvolny предполагают, что дело Фургала рассыпется в связи с каким-нибудь "недостатком улик". Для власти Амурской области это первый серьёзный опыт решения проблем, связанных с протестной активностью. Ведь можно предположить, что каждый день к акции будет присоединяться всё больше людей.
Forwarded from 360.ru
⚡️Путин отправил в отставку арестованного губернатора Хабаровского края Фургала в связи с утратой доверия.

@tv360ru
Forwarded from Большой Брат 👁
⚡️Путин назначил Михаила Дегтярёва врио губернатора Хабаровского края

Дегтярёву 39 лет, он родился в Самаре. Окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета, позже получил там и профессию менеджера.

В 32 года стал депутатом, с 2005-го состоит в ЛДПР.

С 2016 политик занимает пост председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Дегтярев проходит обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва, которую в народе называют "школой губернаторов". Она была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления "Сколково", РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Дегтярев женат, воспитывает четверых детей.
Следственное управление СК РФ по Амурской области:

За участие в массовых беспорядках было задержано 11 наиболее агрессивных узбеков, устроивших в Амурском ГПЗ погромы офисных помещений, магазина и салонов сотовой связи.

Причиной беспорядков стал конфликт между работниками из Узбекистана и руководством подрядной организации, возникший на почве разногласий по поводу возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность.

В настоящее время в отношении двух из зачинщиков судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о мере пресечения в отношении остальных задержанных.
Рейтинг Телеграм-каналов ДФО по просмотрам публикаций за неделю (в период с 13 по 19 июля). Если кого-то пропустили или незаслуженно обидели, пишите нам в личку @nedalniy_bot:

Амурская область:

Амурские волны - Регион стал лидером по количеству некачественных многоквартирных домов в стране. В Фонде содействия реформированию ЖКХ числится 22 дома - 17300 просмотров.

Бурятия:

blogrb - понять, что происходит вокруг - В республике бурную реакцию вызвал приезд вице-премьера Марата Хуснуллина и его внимание к проекту строительства третьего через Уду - 17000 просмотров.

Камчатка:

Камчатское ИнформБюро - «Аэрофлот» отказывается от Дальнего Востока. Авиаперевозчик передаст свои рейсы по фиксированным тарифам своей дочерней компании «Россия». Изменения вступят в силу с 28 октября. С этой же даты полёты «Аэрофлота» на дальневосточные направления будут прекращены. Временным исключением окажется направление Москва-Владивосток – 16700 просмотров.

Сахалин:

Лимаренко Brief - Два самолёта малой авиации в этом году приобретут для островного региона. В планах – возобновить работу аэродромов в Александровске-Сахалинском и Зональном. В дальнейшем малые воздушные гавани заработают практически во всех районах области – для этого восстановят сеть советских аэродромов. Такую задачу на ближайшие два года Валерий Лимаренко поставил перед региональным правительством – 15700 просмотров.

Якутия:

Якутия 2100 - Республиканские телеграм-каналы активно критикуют строительство Ленского моста, завершение которого ожидается на год раньше ожидаемого - 12200 просмотров.

Магадан:

Смотровая вышка – В Магадане сотрудник службы мэрии несколько дней сидел в засаде, чтобы вычислить, кто выбрасывает мусор. Спецоперацию организовало Управление административно-технического контроля. Их сотрудник несколько дней сидел, затаившись, в зеленой зоне в районе Новой веселой и фиксировал, кто туда вывозит мусор. С огоньком работают – 11500 просмотров.

Хабаровский край:

Недебри - всех последних дальневосточных полпредов снесли губернаторы Хабаровского края, но Трутнев Фургалу не по зубам – 5200 просмотров

ЕАО:

Тигриный угол – Ростислав Гольдштейн во время проверки благоустройства территории возле областной филармонии дал поручение пересадить ёлочки, а не рубить их. Местным жителям нравится такой подход к экологии - 4200 просмотров

Забайкалье:

75.RU - Новости Забайкалья - Александр Осипов обратился к населению Забайкальского края. В своем видеообращении он отметил, что заболеваемость коронавирусом в регионе меньше, чем у соседей по Дальнему Востоку и Сибири, однако призвал людей не расслабляться и продолжать соблюдать все меры предосторожности - 3000 просмотров.

Чукотка:

В самой крайней точке бытия - Подписчики сообщают, что сегодня, 16 июля 2020 года, около 6 часов 30 минут по местному времени по столице Чукотки городу Анадырь разгуливал бурый медведь. Фото прилагается.Товарищи, а вам живого медведя приходилось видеть в живой природе, вне зоопарков или цирков? – 1200 просмотров.

Приморье:

Бандитский Владивосток – цены на овощи в Приморье кусаются даже на сельхоз ярмарках – 1100 просмотров

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:

Опасность перенасыщения почвы влагой отмечена в трех районах Хабаровского края, в одном районе Амурской области и двух районах Приморского края. Это явление также может привести к паводкам.
Замначальника УМВД России по Амурской области полковник Сергей Токарь представил личному составу МО МВД России «Тындинский» нового руководителя – подполковника Сергея Сватенко.

Сергей Сватенко родился 7 июля 1979 года в г. Антрацит, Ворошиловградской области. В 2010 году окончил Дальневосточный юридический институт МВД России. В органах внутренних дел служит с 2003 года. Начал с должности милиционера в подразделении при ОВД г.Тынды и Тындинского района. С 2007 по 2012 годы - начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по г. Тынде и Тындинскому району, с 2012 по 2019  годы - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка  межмуниципального отдела МВД России «Тындинский», с октября 2019 года - заместитель начальника – начальник полиции МО МВД России «Зейский».

Приказом начальника УМВД России по Амурской области от 21 июля 2020 года подполковник полиции Сергей Сватенко назначен начальником МО МВД России «Тындинский».
Распоряжением губернатора Амурской области на должность первого замминистра здравоохранения Приамурья назначен Дмитрий Островский, который возглавлял хирургическое отделение поликлиники №1 Благовещенска.

«Дмитрий Александрович будет заниматься вопросами реализации нацпроектов, проведения работ по ремонту и реконструкции объектов здравоохранения, внедрения информационных технологий и многими другими», - сообщила коллективу и.о.министра Светлана Леонтьева.

Дмитрий Островский родился в 1974 году Благовещенске. В 1999 году закончил Амурскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». В студенчестве работал медбратом в АОКБ, там же прошел интернатуру. Хирургическую практику начинал в  поликлинике №3, затем в течение 8 лет работал врачом-хирургом в стационаре Благовещенской городской больницы.

В 2009 году доктор Островский пришел в Городскую поликлинику №1 г. Благовещенска, и уже через год возглавил уникальное хирургическое отделение, организованное для обеспечения максимальной доступности стационарной помощи населению за счёт широкого внедрения в практику ресурсосберегающих стационарзамещающих технологий.
Губернатор Амурской области Василий Орлов провел встречу с генеральным консулом Республики Узбекистан во Владивостоке Рустамом Исмаиловым.

@amurvolny спрашивают читателей: думаете, что стороны договорились, что погромов на Амурском ГПЗ больше не будет? Ошибаетесь. Стороны просто обменялись сувенирами. Василий Орлов получил узбекское бельё. В остальном, как в той басне про петуха и кукушку. У нас всё.
12 пожаров на труднодоступных и удаленных территориях лесного фонда в в Амурской обоасти решено не тушить: огонь не угрожает населенным пунктам, а затраты на борьбу с ним, по мнению чиновников, превышают прогнозируемый вред.

Всего в России, по данным на 21 июля, действуют 144 лесных пожара, которые отказались тушить, они прошли уже более 361,5 тысячи га. Работы по их тушению прекращены решением региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

@amurvolny хочется воскликнуть: простите нас лес, животные, птицы! Прощай свежий воздух! Здравствуй, экономическая выгода!
В каких регионах ДФО самая дорогая аренда жилья?

Специалисты ЦИАН.групп зафиксировали наличие арендных однокомнатных квартир со ставкой свыше 45 тыс. рублей за месяц проживания в четырех регионах Дальневосточного федерального округа – Приморском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области и Амурской области.