Говоря языком Фрейда у Марии Египетской было очень сильное либидо, эрос охватил её сознание. Но этот эрос был направлен на низшую часть человека, т.е. на телесность, что и выражалось в ненасытном блуде и удовольствиях. Одно из важнейших положений православной аскетики состоит в том, что греховная страсть не насыщаема, пытаясь утолить её, мы делаем её ещё больше, она буквально разверзает бездны в душе. От этого происходят страдания и мучения, лишающие человека духовного, психического и телесного здоровья. Фрейд был абсолютно прав, когда говорил о том, что подавление либидо производит психическое расстройство. Путь же православной аскетики всегда настаивал на сублимации эроса, т.е. возведения его от телесности к духу. Христос говорит, что блуднице прощаются грехи потому, что она «возлюбила больше». Яркий пример того, что покаяние блудницы – это переход от низшей любви к высшей. Преподобный Иоанн Лествичник именно с этого начинает писать главу о страсти блуда: «Чист тот, кто плотскую любовь отражает любовью божественною, и телесный огнь угасил огнем невещественным». Насколько преподобная Мария была ненасытна на блуд, настолько впоследствии она стала ненасытна на любовь божественную. Отсюда её сверхъестественная жизнь и обильные духовные дары.

о. Ефрем Метс

https://publielectoral.lat/s/ovchapriest/6818