‼️Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск.

«Голубые береты» «крылатая пехота», — какими только эпитетами не характеризовали гвардейцев-десантников, но при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отмечают свой праздник — День ВДВ.

Это хороший повод вспомнить имена героев-десантников, отличившихся в боях Великой Отечественной войны. Одним из таких героев был Сурен Григорьевич Петросян - старший лейтенант, офицер ВДВ, командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, Герой Советского Союза.

Сурен Петросян родился 15 декабря 1916 года в Нагорном Карабахе, в селе Рев, в армянской крестьянской семье. Судя по всему, семья была достаточно зажиточной, чтобы дать сыну возможность окончить учебу.

В сентябре 1939 года Сурена призвали в ряды вооружённых сил, и после срочной службы молодой армянин решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. В 1942 году он окончил курсы усовершенствование командного состава. В сентябре 1942 года Сурен Григорьевич, получив офицерское звание, отправился в действующую армию.

Он командовал миномётной, затем стрелковой ротой. К моменту Битвы за Днепр, в которой ему суждено было отличиться, он дослужился до командира батальона в воздушно-десантной бригаде.

Отличившись в битве за Днепр Сурен Петросян был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ о награждении состоялся 24 апреля 1944 года.

После окончания Великой Отечественной войны он демобилизовался и поселился в Ереване.

Сегодня на Аллее героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища можно увидеть бюст Петросяна. Аллея посвящена Героям Советского Союза и Российской Федерации, выпускникам Рязанского училища и людям, сыгравшим важную роль в становлении училища и развитии Воздушно-десантных войск.

#россотрудничество #ветераны #РусскийДомЕреван #русскийдом #НашиГерои #Ветераны #ВеликаяПобеда #ЛицаПобеды #История #ДеньВДВ #ВДВ